Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


74.ru, Челябинск, 27 декабря 2024 г.

«Мошенники у вас работают свободно». Страховщики назвали причину частых автоподстав в Челябинске
168 просмотров

Сотрудники информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» предупредили челябинцев об активизации автоподставщиков. По их данным, чаще всего аварии провоцируют на перекрестках с круговым движением и при поворотах на многополосных дорогах. Ниже — примеры трех подобных ДТП с участием подержанных японских автомобилей.

— Автоподставщики наматывают круги по крайней правой полосе в поисках своих жертв, — сообщает проект «Страхование: Общественная экспертиза». — Обнаружив рядом автомобиль, собирающийся съехать с круга не по правилам, а с левой полосы, злоумышленники специально подставляются под удар. Однако виновником признают водителя съезжавшего автомобиля.

Представители проекта отмечают, что выбор в пользу старых праворульных автомобилей не случаен:

— Стоимость деталей на такие транспортные средства, согласно справочнику РСА, крайне высокая. Если у водителя, которого так подловил автоподставщик, был полис ОСАГО, то мошенник обращается за выплатами в страховую компанию, — говорят представители проекта. — По данным страховщиков, аферисты таким образом получают около 350 тыс. рублей за каждое ДТП. Бывают случаи, когда ущерб (согласно справочнику) оценивается на большую сумму, превышая лимит выплат по ОСАГО в 400 тысяч рублей. Тогда мошенники взыскивают разницу с официального виновника. Однако если у автомобилиста не было полиса, ему придется полностью выплачивать компенсацию из своего кармана и, кроме того, в любом случае придется чинить собственный автомобиль за свой счет.

Эксперты проекта рекомендуют строго соблюдать ПДД и не брать вину на себя, если есть подозрения, что вас подставили. Также рекомендуется использовать видеорегистраторы, чтобы иметь возможность предоставить в страховую компанию доказательства.

«У вас низкая доля уголовных дел»

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов отмечает, что в Челябинске автоподставы процветают, в том числе, из-за пассивности полиции:

— В регионе низкая доля возбужденных уголовных дел относительно направленных в правоохранительные органы заявлений о мошенничестве с ОСАГО, — говорит он. — За период с 1 октября 2023 года по 30 сентября 2024 года упомянутый показатель составил всего 13,7% против 33,1% в среднем по РФ. Такие данные показывают, что мошенники в регионе чувствуют себя вольготно, незаконно получая страховые выплаты. Стоит отметить, что если страховщики несут убытки, то они возмещают их путем поднятия тарифов на свои продукты в следующий период. Соответственно, законопослушные жители региона с высоким риском мошеннических схем переплачивают за страховки. Однако работа в регионе ведется.

Представители проекта «Страхование: Общественная экспертиза» считают, что одной из мер по противодействию страховому мошенничеству может стать запуск института страховых расследователей.

— ВСС предлагает предусмотреть в страховой компании обязательную функцию — противодействие страховому мошенничеству, которую будут исполнять страховые расследователи, официально наделенные полномочиями. Это поможет легально получать доказательства из разных источников, выявлять признаки страхового мошенничества и фактически позволит страховому расследователю собирать необходимый объем доказательств для возбуждения уголовного дела. Этим должны заниматься профессионалы, — считает партнёр юридической фирмы AKS Legal Кира Свинцова. — Борьба с мошенничеством в сфере страхования — это та сфера, которая требует очень узкопрофильных знаний и узкопрофильной экспертизы. С мошенничеством в автостраховании уже относительно научились бороться, и здесь неплохая статистика. Но если мы берем другие виды страхования, например, имущество физических лиц, юридических лиц, и тем более, когда речь идет о страховании финансовых рисков, то здесь сложнее. Нужны специальные знания в области гражданского права и очень глубокие знания в области страхового права, а также знания в сфере бухучёта, финансов, аудита и структурирования сделок. Поэтому введение института страховых расследователей мы считаем правильной и здравой инициативой.

Представители проекта «Страхование: Общественная экспертиза» убеждены, что необходимо объединение усилий граждан и различных ведомств.

— Для борьбы с организованными преступными группами, конечно, необходимо сотрудничество всех заинтересованных ведомств: страховых компаний, правоохранительных органов, прокуратуры, региональных властей, — считают специалисты. — Однако нередко внимание к действиям ОПГ привлекают пострадавшие люди или свидетели, которые обращаются в МВД с заявлениями или передают данные в СМИ. Так, частично благодаря общественному резонансу в Москве был арестован «главный автоподставщик», устраивавший с подельниками ДТП на перекрестках с круговым движением на «Бентли». По версии следствия, обвиняемые устроили более 300 аварий на сумму более 100 млн рублей. После аварии они получали практически максимальную выплату по ОСАГО со страховых компаний. Далее они обращались в суд и взыскивали недостающую часть с владельцев авто (от 300 тыс. до 2 млн рублей). Сейчас ему и его «коллегам» грозит до 10 лет тюрьмы.

В декабре 2024 года на сайт 74.RU обратились сразу несколько автомобилистов, попавших в подставные ДТП. Прецеденты возбуждения уголовных дел против автоподставщиков есть, но процесс идет медленно. Так, в 2021–2022 годах в городе были активны представители некого ООО «Общая касса», господа Скрынниковы. Через несколько месяцев их задержали, но еще через полгода уголовное дело прекратили. Однако после общественного резонанса и вмешательства прокуратуры дело снова вернули в работу. По нашей информации, сейчас оно находится в Следственном комитете РФ.

Круговые перекрестки автоподставщики выбирают из-за неоднозначных схем движения.

Артём КРАСНОВ, редактор раздела «Авто»


  Вся пресса за 27 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность

Бел.Ru, Белгород, 9 апреля 2025 г.
«Военных действий не велось»: что решил суд по делу об обстреле белгородского завода?

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
«Тюменский НПЗ» идет на мировую со страховщиками по иску на 113,8 миллиона евро


8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт